Herbsttagung der Dekanatssynode Bad Neustadt

Dekanat bekommt mehr Mitspracherecht beim künftigen Landesstellenplan der Evangelisch-lutherischen Kirche in Bayern.

Ab dem kommenden Jahr soll in einem dreijährigen Prozess der Landesstellenplan der Evangelisch-lutherischen Kirche in Bayern neu erstellt werden. Neu ist diesmal zudem, dass den Dekanaten ein größeres Mitspracherecht bei der Erstellung des Personalplans eingeräumt wird...Für das Dekanat Bad Neustadt bedeutet dies laut Dekan Dr. Matthias Büttner, dass zunächst jede Gemeinde ihren Personalbedarf anmeldet und dieser letztlich über das Dekanat in den großen Landesstellenplan einmündet. Ganz leicht wird diese Aufgabe für das Dekanat Bad Neustadt indes nicht. Schließlich schwinden auch hier die Kirchenmitglieder, was sich im Stellenplan der Zukunft bemerkbar machen wird...

Dekan Matthias Büttner konnte im Gemeindesaal der Christuskirche eine sehr gut besuchte Herbstsitzung der Dekanatssynode eröffnen. In seinem Bericht freute sich Büttner vor allem über die neue ökumenische Kapelle im Zentrum für klinische Medizin der Rhön-Klinikum AG (Siehe Bild links).
Diese sei in enger Abstimmung zwischen dem Dekanat und dem Bistum Würzburg in Zusammenarbeit mit der Klinikseelsorge entstanden. Großes Lob zollte Büttner dem Rhön-Klinikum, da der Bau einer neuen Kapelle auf dem Campus stets als obligatorisch vom Klinikkonzern angesehen und letztlich auch umgesetzt wurde.

Weiter spannend bleibt jedoch die Zukunft des Alten Pfarrhauses in Sondheim vor der Rhön. Das Dekanat wartet hier noch auf eine Zuschusszusage von der fördernden Behörde. So lange dieser aber noch nicht eingetroffen ist, können die dringend notwendigen Bauarbeiten nicht losgehen.

(Stefan Kritzer)

Den gesamten Artikel können Sie in der Main-Post hier nachlesen.